青马薪火燃新县:踏寻红色足迹,传承革命精神

发布者:冯慧娟发布时间:2024-07-18浏览次数:10

714日至716日,郑州轻工业大学暑期“三下乡”社会实践“青马薪火”宣讲队踏上了前往河南省新县的红色之旅,走进鄂豫皖苏区首府革命纪念馆、烈士陵园等地,追寻红色足迹,传承红色基因,以实际行动响应习近平总书记关于加强红色教育的重要指示。通过参观鄂豫皖苏区首府革命纪念馆、将帅馆、烈士陵园等多个红色教育基地,深刻感受了革命历史的厚重与伟大。

追寻红色记忆,致敬革命先烈

位于大别山区的河南省信阳市新县,是鄂豫皖苏区首府所在地,是刘邓大军千里挺进大别山的落脚地,走出了许世友、李德生、郑维山等43位开国将军,是河南省唯一的将军县,红军的故乡、将军的摇篮。这片英雄辈出的土地,见证了无数革命先烈的英勇事迹。队员们站在鄂豫皖苏区首府烈士陵园纪念广场,眺望对面英雄山上,“八面红旗”高高飘扬。“红旗飘飘”雕塑总高28米,象征着28年间鄂豫皖革命根据地斗争不断、红旗不倒;八面红旗代表了从鄂豫皖苏区走出的八支红军部队。队员们肃立瞻仰“红旗飘飘”雕塑,每一面红旗都承载着一段光辉历史,激励着后人不忘初心、继续前进。

走进历史深处,感悟革命精神

在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,青松翠柏间,一排排烈士墓碑庄严肃穆。队员们肃立默哀,向革命先烈致以崇高的敬意。随后,大家仔细观看了烈士事迹展板,每一段文字、每一张照片都承载着革命先烈对信仰的坚守和对胜利的渴望。团队成员纷纷表示,要铭记历史,珍惜当下,不忘初心,砥砺前行。

从鄂豫皖苏区首府革命纪念馆到将帅馆,从中共中央鄂豫皖分局旧址到红四方面军总部旧址,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片,将队员们带入了那段烽火连天的岁月。特别是那块青砖墙上的《土地法令草案》,作为国家一级文物,它不仅见证了革命根据地的蓬勃发展,更彰显了共产党人为人民谋幸福的初心和使命。

探访许世友将军故里,缅怀英烈风采

随后,队员们来到了许世友将军故里。步入故居,简朴的家具、珍贵的照片,无声地诉说着将军的传奇人生。在讲解员的引领下,队员们深入了解了许世友将军从参加红军到解放战争的英勇历程,以及他对党和人民的无限忠诚与热爱。将军的英勇事迹和崇高精神,深深感染了在场的每一个人,让队员们更加坚定了传承红色基因、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念。

传承红色基因,激发爱国情怀

习近平总书记曾指出,革命博物馆、纪念馆等是党和国家红色基因库。此次新县之行,队员们深刻体会到了党史的重要性和意义,更加坚定了传承红色基因、赓续红色血脉的信念。

青马薪火燃新县,红色基因永相传。郑州轻工业大学的“青马薪火宣讲队”用实际行动践行了传承红色基因的使命,让红色精神在新时代的征程上焕发出更加绚丽的光彩。让我们携手并进,在传承红色基因的道路上不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!