红苗志愿映科技之光,童心逐梦续文化华章

发布者:冯慧娟发布时间:2024-07-18浏览次数:10

郑州轻工业大学马克思主义学院红苗志愿服务小分队以科技与文化为双翼,先后于202472日和711日,前往沟赵乡办事处紫竹社区成功举办了“智慧启航、童心逐梦科技宣讲与传承优秀传统文化,做新时代少年文化宣讲,为社区的孩子们带来了科技知识与传统文化的盛宴。

72日,一场关于人工智能的科技盛宴在紫竹社区拉开帷幕。宣讲团成员通过播放视频向孩子们介绍了人工智能的基本概念和发展历程。用生动的语言和丰富的实例展示人工智能在生活中的应用,从智能家居到智能医疗,每个案例都让孩子们听得津津有味,并引导孩子们分享身边的AI,他们争先恐后地分享自己的发现。在“畅想未来的智能”环节,孩子们纷纷描绘自己心中的未来智能世界。孩子们的每一个梦想都闪耀着创新的光芒,让人不禁对未来充满了期待。此次活动在充满挑战的思维训练小游戏中圆满结束,不仅为孩子们打开了一扇通往科技世界的大门,更在他们心中种下了科技兴国的种子。

711日,红苗志愿服务小分队再次走进紫竹社区,带来了“传承优秀传统文化,做新时代少年”的文化宣讲活动。首先,宣讲团成员以生动的语言阐述了中华优秀传统文化的丰富内涵,带领孩子们穿梭于历史的长河,感受中华文化的博大精深。在“身边的传统文化”环节,孩子们积极分享自己所了解的传统文化,现场互动频繁,气氛热烈。活动最后,宣讲团成员强调传承中华优秀传统文化的重要性,鼓励孩子们阅读经典著作、参观博物馆、学习中国古典乐器等等,不仅要学习传统文化知识,更要用实际行动去传承和弘扬。此次活动激发了青少年对中华优秀传统文化的兴趣与热爱,为青少年成长注入深厚的文化底蕴。

红苗志愿服务小分队引领青少年在今后的学习和生活中学习党的二十大精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。这不仅彰显了青年学子的责任与担当,更是对党的二十大精神中关于构建科技强国和弘扬中华优秀传统文化的积极响应与生动实践!