百年党史沁人心,红色精神绽光芒 ——记马克思主义学院“青马薪火”宣讲队暑期实践

发布者:冯慧娟发布时间:2024-07-16浏览次数:10

红色记忆,薪火相传。为缅怀光辉历史,传承红色基因,郑州轻工业大学马克思主义学院“青马薪火”宣讲队与郑州高新区沟赵办事处秋雅社区于2024年7月1日至7月9日联合举办“百年党史沁人心,红色精神绽光芒”党史宣讲活动。宣讲主题分别为“红色记忆,爱国情怀”“五四运动”“南昌起义”“星星之火可以燎原”。此外,宣讲队志愿者还带领孩子们走出课堂,对中原英烈纪念馆进行了实地参观。

此次实践活动中,马克思主义学院“青马薪火”宣讲队志愿者们通过生动的讲解、丰富的图文展示和有趣的互动游戏,将党的光辉历史娓娓道来。孩子们在轻松愉快的氛围中,聆听了党的奋斗历程,了解了革命先烈的英勇事迹,感受到了红色精神的伟大力量。

“红色记忆,爱国情怀”主题宣讲中,志愿者们通过播放纪录片和互动问答,向孩子们讲解了中国共产党是如何建立起来的,激发了他们的爱国情感和历史责任感。“五四运动”主题宣讲则通过情景剧的形式再现了当年的激烈场景,孩子们在观看中深入理解了“五四”精神,感受到了青年一代肩负的历史使命。“南昌起义”主题宣讲中,志愿者们通过讲述革命先烈的英勇事迹,教育孩子们铭记历史,继承先烈遗志,发扬不怕困难、不畏牺牲的革命精神。在“星星之火可以燎原”主题宣讲中,志愿者们通过讲述毛泽东同志的革命实践和理论贡献,启发孩子们思考革命道路的艰辛和不易,鼓励他们以实际行动传承红色精神。

此外,志愿者们联合秋雅社区组织了一次对中原英烈纪念馆的参观活动。通过实地的参观,孩子们深刻感受到了革命先烈的英勇无畏,增强了他们对党和国家的热爱之情。这次参观活动不仅仅是一次普通的实地参观,更是一次深刻的红色教育之旅。孩子们在志愿者的带领下参观了纪念馆,了解了大量珍贵的历史文物和革命先烈的英勇事迹。参观结束后,孩子们进行了书写任务卡和分享活动,表示要继承革命先烈的传统,努力学习,积极为社会发展贡献力量。此次参观活动增强了他们的历史认知和社会责任感。

此次“百年党史沁人心,红色精神绽光芒”党史宣讲活动,得到了社区居民的一致好评。秋雅社区的负责人表示:“这样的活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,也让红色精神在孩子们心中扎根。我们希望通过这样的活动,让更多的孩子了解党的历史,继承和发扬党的优良传统。”郑州轻工业大学马克思主义学院“青马薪火”宣讲队志愿者们也表示:“参与这样的社会实践,不仅让我们有机会将所学知识与实践结合,也增强了我们的社会责任感。我们会继续努力,让红色精神代代相传。”