马克思主义学院召开期末教学研讨会

发布者:王利敏发布时间:2024-07-09浏览次数:10

76日下午,马克思主义学院在512会议室召开期末教学工作研讨会,会议以“审核评估问题整改”为主题,学院领导班子成员、教研室主任参加,副院长易善武主持。

各教研室主任首先结合本科教育教学评估反馈的问题,围绕创新思政课授课方式、提高教学实效性展开研讨,主要探讨了思政课教学中目前存在的问题以及产生这些问题的主客观原因、具体的整改措施、预期改进程度和未来改进成效等。

党总支书记马寒做总结讲话,他指出:大道至简、大音希声,思政课要始终坚持内容为王,好的做法要长期践行并不断优化。同时,要群策群力推动思政课教学方式创新,围绕教育部评估专家提出的整改意见,以后要在三个方面力求有所创新和发展:一是创新实践教学形式,立足于现有空间,实现实践教学成果在线化;二是创新理论教学方式,聚焦团队化、专题化教学,不求面面俱到,实现理论教学内容重点化、有针对性;三是拓展思政课实践教学基地功能,将理论课实践教学与学生专业课实习有机融合,做出亮点和特色。

本次教学研讨会不仅是本科教育教学评估后对思政课教学一次深入的自我审视与反思,更是对未来思政课教学质量提升与创新的一次谋划。学院领导班子与教研室主任们的深入交流与探讨,为思政课教育教学改革指明了方向,凝聚了共识。接下来马克思主义学院将坚持以问题为导向,以创新为动力,在实践教学形式、理论教学方式的革新以及实践教学基地功能的拓展上不断探索与突破,力求实现思政课教学的精准化、高效化、特色化。