马克思主义学院马铮、陈亮应邀开展“艺术与思政融合”讲座

发布者:李敏发布时间:2024-04-11浏览次数:10

49日下午,马克思主义学院教师马铮陈亮艺术设计学院环境设计系刘谊、张倩、路爽、刘磊等教师组成的课程团队邀请,走进环境设计专业的教室,进行了一场“艺术与思政融合”的讲座。

讲座结合“校园文化景观设计”课题,围绕学校发展史和校园文化育人功能展开。马铮老师从文化是什么,文化的价值和文化如何具有生命力三个方面,讲述了如何理解文化“化人”和文化“育人”的功能。陈亮老师则深入浅出地讲述与分析了轻大建校的历史背景,梳理了学校自建校以来的发展历程,并强调了学校发展与国家地方战略需求对接的重要性。

本次讲座通过思政教育与专业课程有机融合、联动授课的模式,使思政课更加贴近学生的生活,专业课更加具有广度和深度。这种课程模式不仅开拓了学生的视野,提升了教师的素养,也让跨学科的“大思政”课程得以发挥真正的效力。这种课程模式不仅有助于学生更好地领悟文化在设计中的重要性,将其更好地应用到实际设计中,同时也实现了立德树人润无声的效果。