“传承习俗 浓情清明”马克思主义学院清明节宣讲活动

发布者:冯慧娟发布时间:2024-04-01浏览次数:12

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,传承传统节日习俗,坚定文化自信;在清明节来临之际,马克思主义学院“轻马说”理论宣讲队到社区开展系列活动。

330日,宣讲队员来到秋雅社区开展以“传承习俗 浓情清明”为主题的宣讲活动。活动一开始,社区居民以热烈的掌声欢迎宣讲队员的到来。在掌声中,宣讲队员从清明节的来历开始了本次宣讲活动。宣讲队员为小朋友们讲述了清明在二十四节气中独特之处和清明节的背后的故事。紧接着,宣讲队员为小朋友们讲解清明节包括扫墓、踏青、植树、放风筝在内的各种习俗,在场的小朋友也积极参与互动,分享了他们过去在清明节经历过的各种活动和见闻。我国幅员辽阔,民族众多,宣讲队员还配合图文资料向小朋友们介绍各地在清明节的不同风俗。宣讲队员还以与清明相关的古诗与小朋友们展开互动。而后,宣讲队员向小朋友们及其家长倡议在清明节缅怀英烈、赓续红色血脉和文明祭扫的倡议,得到了在场小朋友和家长的积极响应。活动的第二部分,在宣讲队员的引导下小朋友和家长共同完成传统风筝的制作。小朋友们与家长发挥想象完成风筝彩绘。

此次主题宣讲活动,让大家在沉浸式体验中增强了对传统文化的兴趣,在学习中增长了见识,在实践中拓宽了视野,强化了对中华传统文化的认同和自信。马克思主义学院将继续开展更多具有文化内涵和创意的宣讲活动,为进一步传承中华优秀传统文化贡献力量!(通讯员:曹润)