闻英、杨晓、易善武应邀参加新时代高校思想政治理论课高质量发展研讨会

发布者:李敏发布时间:2024-03-26浏览次数:11

323日,由江南大学、全国轻工行业院校“大思政课”建设联盟主办,江南大学马克思主义学院、江苏省思想政治理论课名师徐玉生工作室承办的新时代高校思想政治理论课高质量发展研讨会暨第二届全国轻工行业院校“大思政课”建设联盟会议在宜兴召开。我院院长闻英、副院长杨晓、易善武应邀参加研讨会,闻英教授作主题报告。

会上,华东师范大学闫方洁教授中国矿业大学程志波教授江南大学徐美娟教授徐玉生教授分别就教材体系转化、大思政课课程体系建设、课程思政建设和思政课启拓教学改革等内容作主旨报告。

大连工业大学马院院长于庆峰陕西科技大学马院书记刘根良武汉轻工大学马院院长胡沫北京工商大学马院院长赵春丽郑州轻工业大学马院院长闻英等围绕大中小思政课建设一体化模式、虚拟教研室集体备课等作主题报告。

闻英教授以“打造轻工院校虚拟教研室,推进思政课高质量发展”为题从虚拟教研室优势、功能和建设路径三个维度作主题报告。闻英认为:虚拟教研室具有教师队伍多元化、管理扁平化、成果共享云端化的优势;能够助力解决需求侧和供给侧不平衡,形成思政课教学研究共同体的功能;按照共商共建共享原则,遵循常态化运行、高质量开展的标准,加强机制制度建设,形成优质资源共享库,满足教师集体备课和能力提升的需要。与会专家对闻英教授的超前思维和深入研究给予高度肯定。

本次学术研讨会是在习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年之际,贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设工作方案》,构建完善全国轻工行业院校“大思政课”建设的交流平台和育人格局而召开的行业马院院长研讨会。与会专家、老师围绕高质量推进新时代高校思政课建设的重大理论和实践问题进行了深入研讨,分享了经验、交流心得,实现了互学互鉴,资源共享、同频共振的目的,必将对思政课改革创新、马院高质量发展起到一定的促进作用。