马克思主义学院“轻马说”理论宣讲团进企业开展全国“两会”精神宣讲活动

发布者:冯慧娟发布时间:2024-03-15浏览次数:15

2024年3月14日,马克思主义学院轻马说理论宣讲团来到了郑州市高新区电子商务产业园云和数据信息技术有限公司开展全国两会精神宣讲活动。

此次宣讲活动的主题为“深入学习贯彻全国两会精神”,刘晓曼首先围绕什么是两会、两会召开频次和两会会议的内容,阐述了两会精神和政策要点。接着,霍婉君以两会热点关键词为切入点,邀请公司员工写下自己印象深刻的两会热词,大家从自己工作内容和岗位职责角度出发,分享自己对于全国两会的关注点和感受。随后从经济、改革、修法三个方面深入浅出的介绍了两会热点内容,并讲解了两会备受关注的新词,如“新三样”“超长期特别国债”“未来产业”等热词的内涵,着重讲解了“新质生产力”相对于传统生产力的不同之处,以及它由什么催生,又有哪些特征,通过学习从中感知中国经济社会持续健康发展的韧性和活力。最后由“民营企业如何在战略机遇期更有作为?”这一问题进行主题升华,并提出增强关键技术创新能力、提升核心产业竞争力、加快培育新业态新模式三点具体建议。同时,她们号召作为新时代生力军的我们,要坚定理想信念,积极深入学习两会精神,了解国家的发展方向和目标,将个人的理想信念与国家发展相结合,在矢志奋斗中贡献青春力量,为祖国建设添砖加瓦。

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神、实现“十四五”规划目标任务的关键之年。此次宣讲活动,调动了马克思主义学院广大师生深入学习全国两国精神的积极性和主动性,同学们纷纷表示在今后的宣讲工作中,将继续矢志不渝坚守宣讲初心,进一步夯实理论功底,优化宣讲内容,提高宣讲质量,以更高的政治觉悟、更饱满的精神状态,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(通讯员:闻珂)