马克思主义学院研究生党支部开展支部书记讲党课活动

发布者:冯慧娟发布时间:2023-12-20浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生坚定文化自信、保持文化自觉、担当文化使命,1219日上午马克思主义学院研究生党支部围绕担负文化使命坚定文化自信”主题开展微党课活动党课由研究生党支部书记景悦主讲支部全体党员参与其中

活动中,景悦老师首先以全国宣传思想文化工作会议中所提出的习近平文化思想为切入点,从习近平文化思想对文化自信进行的多方面论述,向大家介绍了文化自信在党和国家建设事业中、在民族复兴伟业中的基础性和支撑性作用。接着,从“文化自信的历史根基”、“文化自信的文明渊源”、“文化自信的历史担当”、“总书记的文化思想”四个部分,结合具体事例,阐释了文化自信自强的内涵要义。最后,景悦老师作总结发言,对大家提出三点要求:一是要培养个人能力,筑牢专业根基,做好文化传播和文化传承的讲述人。二是要引领社会风尚,培养宽阔视野和大格局观,思考文化自信的时代之义、时代价值与时代担当。三是要当一名心怀国之大者,涵养家国情怀,自觉做文化自信和文化自觉的践行者,讲好中国故事。他号召大家在坚定文化自信的道路上,注入青春的力量,守好中华文化的“根”与“魂”。

此次专题党课,主题鲜明,重点突出进一步增强了大家的文化认同感和文化自信又明确了作为当代青年的历史责任担当。大家纷纷表示受益匪浅,将进一步坚定文化自信,担当使命,奋发有为,努力成为中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、创新者,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国,建设中华民族现代文明贡献力量,担负起新时代新的文化使命。(通讯员:李鑫汝)