马克思主义学院研究生党支部开展微党课主题党日活动

发布者:冯慧娟发布时间:2023-11-06浏览次数:64

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进民族团结进步教育持续走深走实,加强青年思想政治引领,1030日上午,马克思主义学院研究生党支部围绕“铸牢中华民族共同体意识开展微党课主题党日活动。党课由研究生党员李帅主讲,研究生党支部书记郭静主持,研究生党员及22级入党积极分子参与其中。

活动中,党员李帅首先以习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话作为引言,向大家介绍了新时期做好民族工作,铸牢中华民族共同体意识的重要意义,接着结合丰富的历史故事和大量的史料记载,分别从自成一体的地理空间、“中国梦”的价值追求、相互依赖的经济生活、互相吸纳的人口联系、互鉴融通的中华文化等五个方面对铸牢中华民族共同体意识之源头根基作出深入解读。紧接着,研究生党员及入党积极分子们对此次微党课展开了激烈讨论,大家相互启发、相互促进,对铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵与实践要求有了更加清晰的认识。最后,研究生党支部书记郭静做总结发言,对李帅同学此次讲述给予了积极评价和充分肯定。同时,她希望同学们能够全面学习、全面把握、全面落实,牢记嘱托,铸牢中华民族共同体意识;自信自强,构筑中华民族共有精神家园;凝心聚力,积极践行民族团结进步教育,将中华民族共同体意识潜移默化地融入血液、铸入灵魂、化为行动,为促进民族团结贡献力量。

此次微党课活动是我院研究生党支部在建设和发展过程中持续开展的微党课人人讲系列活动之一,为我院研究生党支部的发展和研究生党员的培养教育工作提供了有力的保障。通过此次学习,一方面使同学们对铸牢中华民族共同体意识有了更加深刻的理解;另一方面也激励着同学们牢记领袖嘱托,以铸牢中华民族共同体意识为己任,以团结凝聚力量,以奋斗护航发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。(通讯员:李鑫汝)