马克思主义学院召开暑期社会实践经验交流分享会

发布者:冯慧娟发布时间:2023-10-25浏览次数:72

为了使马克思主义学院级研究生更好的了解学院暑假社会实践活动开展情况,鼓励更多同学积极投身社会实践服务活动当中。10月24日下午,马克思主义学院在学院509召开暑期社会实践经验分享会。本次分享会由党总支副书记冯慧娟主持,2022级、2023级全体研究生参加。

2023年马克思主义学院共组织了4支实践团队,成员覆盖全体研究生。分享会上,四位团队负责人分别上台为大家做经验交流和收获分享。首先,王建骁以“助力乡村振兴 践行青春使命”为主题向大家分享了暑期志愿活动的实践经验。为了更好的践行习近平总书记强调的“推动乡村全面振兴”,以及为了更好地履行青年的责任,王建骁等同学展开了为期十二天的乡村振兴调研活动,他们与村民进行深入的交流,了解群众需求,解决群众问题,使每一位实践队员都有了巨大的收获。杨梦洁同学对初心志愿服务小分队的暑假实践进行了分享。杨梦洁从准备阶段、工作完成进度、项目成果展示三个方面向大家分享了此次志愿服务活动的流程。同时也向大家分享了残障人群所面临的一些困难,希望马克思学院每一位同学都可以初心不改,把自己学到的理论知识运用到实践中去,更好的服务群众。随后,王琦通过总结红苗志愿服务小分队在暑期实践活动中所遇到的问题,向大家提出了诸多建议,例如:与实践单位进行好沟通对接,实践宣传稿的投稿注意事项。她的分享方便了同学们对志愿活动的理解,也帮助了同学们在接下来的学习生活中更好的完成志愿活动。最后,闻珂向大家分享了青马薪火志愿团队成员的志愿服务活动的开展及在宣讲活动中需要注意的问题,同时志愿活动也让他们意识到志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,为我们实现中国特色社会主义事业而助力。

通过此次暑期实践分享会,不仅使同学们对实践活动的流程得到了解。更使同学们意识到志愿活动不仅仅是对弱势群体的关爱,更是对社会公平正义的贡献,是对社会主义核心价值观的具体实践。使同学们意识到作为马克思主义学院的学生所担负的使命与责任,为中国特色社会主义事业奉献青春与激情。(通讯员:马艺鸽)