马克思主义学院组织研究生观看2023年河南省秋季开学思政第一课

发布者:冯慧娟发布时间:2023-09-17浏览次数:113

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导师生深刻把握新时代伟大成就,马克思主义学院于915日晚组织研究生观看2023年河南省秋季开学思政第一课。本次采用观看线上直播的形式,马克思主义学院全体硕士研究生参加。

本次课程分别以兰考、大别山深处、殷墟宫殿宗庙遗址、红旗渠、南水北调工程线传统文化等集中体现河南精神的红色景点为主题,带领同学们追溯文明之光——黄河、甲骨文等感受来自传统文化的文化自信;寻找初心之路——黄河、大别山等领略“村村有烈士、户户有红军”的大别山精神。用舞台剧的形式带领同学们去学习与延安精神一脉相承的红旗渠精神,去见证在党和国家领导下发展起来的“新家胜旧家”的移民精神等。

本次思政第一课教育活动的开展,不仅让马克思主义学院学子对“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”有了更为全面的认知和感悟,并且对习近平总书记提出的“生而逢盛世,年轻当有为”的倡导有着更加深刻的体会,激发大家用奋斗拼搏的青春为新时代中国的腾飞助力添彩。(通讯员:田芳菲)