马克思主义学院在河南省“牢记嘱托学思想 挺膺担当建新功”主题宣讲活动中获佳绩

发布者:刘卫涛发布时间:2023-09-15浏览次数:96

近日,中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅下发了《关于公布“牢记嘱托学思想 挺膺担当建新功主题宣讲活动获奖结果的通知》,我院刘兴华、李燕、杨景玉3位老师获奖。

前期,我院刘兴华、李燕和杨景玉3位教师以“习近平总书记视察河南重要讲话精神”为主题,广泛收集素材,精心打磨视频内容,积极参与本次主题宣讲活动。

刘兴华老师以伊尹及其创作的千古第一方“桂枝汤”为引,通过对习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话的系统阐述,倡导新时代青年要勤求古训、博采众长,重视对中华优秀传统文化的传承和升华,掌握事物发展规律,通晓天下道理,敢为人先、敢于突破,熬一剂“守收自如”“本领高强”的“好汤”。

李燕老师通过讲述南水北调中线工程库区移民的搬迁故事,展现了移民们舍小家为大家的牺牲奉献精神。通过讲述党和政府为保障移民利益而做的种种努力、为帮助移民在新家园开启新生活而实施的帮扶政策和细致的情感慰藉等工作,展现了党在南水北调移民工作中坚持以人民为中心的理念。

杨景玉老师从林县县委“自找苦吃”吃的是什么苦、林县人民“自找苦吃”给林县带来了什么、青年要传承老一辈“自找苦吃”的精神等3个方面系统讲述了林县县委带领林县人民不畏艰难险阻,修建红旗渠的事迹,号召新时代青年应发扬“越是艰难越向前”的英雄气概,摈弃骄娇二气,在强国建设、民主复兴的新征程上贡献青春的智慧和力量。

通过作品征集、专家评审、综合评议等环节,我院教师刘兴华宣讲的《一剂“好汤”》、荣获一等奖,李燕宣讲的《南水北调移民的“苦”与“甜”》、杨景玉宣讲的《走进红旗渠 传承“自找苦吃”精神》分别荣获二等奖。

此次宣讲活动旨在引导广大高校师生在切身感受新时代伟大变革中,进一步深刻感悟习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。今后,马克思主义学院将持续深入开展系列主题宣讲活动,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,为推进中国式现代化河南实践凝聚强大力量。