马克思主义学院开展2023级研究生入学教育

发布者:冯慧娟发布时间:2023-09-15浏览次数:103

为了帮助新生更快适应研究生生活、更好投入到科研学习中去,2023914日下午,马克思主义学院在学院509会议室举行2023级硕士研究生新生入学教育,研究生党支部书记郭靖、研究生辅导员李敏、学业班主任宋路飞出席本次活动。新生入学教育由学院党总支副书记冯慧娟主持。2023级全体研究生新生参与此次活动。针对新生提出的一系列入学问题,老师们以现场指导的方式展开细致地讲解。

会议开始,党支部书记郭静围绕研究生党支部的建设和活动开展情况,并对党组织关系转接,入党申请书的规范书写,入党流程作了详细介绍,并对党组织发展新党员对象的具体政治要求作了说明。学业导师宋路飞针对马院跨专业研究生如何开展马克思主义领域研究状态提出几条重要建议:一是要转变学生心态,尽快进入学者、研究者的学习状态;二是要转向研究生思维,看待专业领域问题要更加有针对性和问题意识;三是要积极主动探求学问,勤奋学习理论、刻苦研读原著,以此为根基展开未来的学术研究。之后,研究生辅导员李敏就研究生培养计划、学科方向、专业课程设置、导师分配、论文开题答辩要求、奖助学贷政策等方面内容进行了详细介绍。

活动最后,学院党总支副书记冯慧娟就学院团支部组建、团支部相关活动、勤工助学岗位等学生提出的问题做出了详细的讲解,对竞聘勤工助学岗位的同学提出相关能力要求,并希望全体2023级研究生在未来三年研究生生涯中充分发挥自己的优势、展示自己的能力,为中国式现代化的早日实现贡献自己的力量。

此次新生入学教育奠定了新生研究生涯的良好基础,也为新生更快确立研究目标、更好开展研究活动做了良好开端。(通讯员:田芳菲)