马克思主义学院组织召开安全教育主题班会

发布者:冯慧娟发布时间:2023-09-11浏览次数:10

为进一步落实研究生安全教育工作,切实增强安全意识,提高自我防范能力,维护校园安全稳定秩序和学生人身财产安全,97日和8日,马克思主义学院通过线上线下相结合的方式召开了安全教育主题班会。此次活动21级和22级班主任郭发、章冠博主持,20212022级全体研究生参加。

本次班会以“筑牢安全防线,共建平安校园”为主题,重点围绕国家安全、网络安全、人身安全、财产安全、心理安全、宿舍安全、交通安全、消防安全、食品安全等多方面内容为同学们开展安全教育。两位老师组织同学们观看了纪录片《从全面教育看国家安全》,通过观看学习,同学们认识到国家安全与每个人息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全是每一位公民的基本义务。

郭发老师简要介绍安全教育方面的知识,让同学们通过自我思考,自我剖析,结合自身经历,谈谈该隐患可能带给我们哪些不利之处。切实强化学生安全防范意识,提高学生自我防范能力、自我保护和处理突发问题的能力。

章冠博老师还通过列举生活中的实例,强调对于常见的安全问题,要求每一位同学加强安全意识和提升应对突发事件的能力;对于一些容易被忽视的安全问题,要求大家增强法治观念、提升辨别能力和防范意识。对于同学们普遍关心的网络安全,要求大家不仅要养成崇德向善的网络行为习惯,自觉做网络安全的维护者、社会责任的践行者,而且要擦亮眼睛,识别新型网络诈骗手段;提高警惕,自觉抵御网络不良信息。

通过此次安全教育主题班会学习,大家纷纷表示收获良多,对不同领域的安全知识也有了更加深刻的体会,增强了安全防范意识,提高了自我防护能力,营造了良好校园安全宣传氛围,为新学期创建平安校园打下了坚实的基础。