马克思主义学院举行2023级硕士研究生第二次读书会

发布者:刘卫涛发布时间:2023-08-25浏览次数:158

为深入研究马克思主义理论,提升整体科研水准,营造良好的读书氛围,8月24日上午,马克思主义学院在线上举行2023级硕士研究生第二次读书会。马克思主义学院副院长杨晓与会指导,2023级硕士研究生学业班主任宋路飞老师主持。

本次读书会主要围绕《马克思主义发展史》相关内容展开。会上,同学们依次就近期学习内容进行分享,或从马克思主义理论本身出发,或着眼于马克思主义在西方国家的发展,亦或以马克思主义的中国化为基本论点,阐述马克思主义在发展过程中的基本脉络和哲理启示,从马克思主义发展所经历的曲折及获得的丰硕成果中学习宝贵经验,结合党的二十大报告发表自己的看法。同学们都表示收获颇丰不仅体悟到了马克思主义原理的真理性,同时进一步认识到马克思主义是科学的世界观和方法论。既要用发展的眼光看待马克思主义,又要善用其指导实践。另外,同学们还意识到作为马理论专业的学生,应广泛深入研读马克思主义经典文本,理解马克思主义相关思想。

在同学们发言结束后,班主任宋路飞老师做总结发言,对同学们这次在读书分享方面的进步给予了充分的肯定和鼓舞,并鼓励同学们要多读原著,结合原著更好地学习马克思主义。同时呼吁同学们要提高问题意识、多思考,进而培养解决问题的能力。最后,宋老师布置了第三次线下读书分享会的具体任务,并鼓励同学们积极交流。这次读书分享会对同学们提前适应研究生专业课理论知识的学习具有十分重要的指导意义。