马克思主义学院举办“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛

发布者:冯慧娟发布时间:2023-06-29浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党的民族理论和民族政策,进一步深化民族团结进步教育,引导全体师生铸牢中华民族共同体意识,6月28日下午,马克思主义学院在512教室组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛。此次比赛由党总支副书记冯慧娟主持,2022级全体研究生参与。

比赛过程中,同学们怀着对伟大祖国的热爱和对民族工作的责任感、使命感,用深情慷慨的语言、鲜活生动的事例热情讴歌了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”广泛共识和美好愿景,展现了各民族大团结欣欣向荣的景象。用真挚的情感和质朴的话语讲述了对民族团结的理解,对铸牢中华民族共同体意识重要性的认识,展现了作为当代青年更应该以身作则弘扬民族精神,维护民族团结的使命担当。比赛结束后,党总支副书记冯慧娟对同学们的表现做出点评,她对同学们的表现给予高度赞赏,同时提出有针对性的建议和指导,向同学们强调演讲过程中气质形象、语调语速以及手势动作的重要性,并鼓励大家积极参与此类活动从而不断提升自己的综合能力。

此次演讲比赛,不仅提升了民族团结进步教育的科学性、针对性和实效性,而且增强了同学们对中华民族的归属感、认同感和自豪感,有利于进一步引导同学们树牢正确“五观”、增进“五个认同”,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,积极投身中华民族共同体建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。(通讯员:李鑫汝)