马克思主义学院举行“赓续红色血脉 传承红旗渠精神” 研究生微党课比赛

发布者:冯慧娟发布时间:2023-06-21浏览次数:117

为进一步提升马克思主义学院研究生理论素养,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,传承红旗渠精神的丰富内涵,赓续红色血脉,2023620日上午,马克思主义学院在410512教室举行了赓续红色血脉,传承红旗渠精神研究生微党课比赛。本次比赛由研究生党支部书记郭静主持,全体研究生参与。

比赛分为两组同时进行,来自两个年级的27名参赛选手,采用PPT 、视频等展示形式,以赓续红色血脉,传承红旗渠精神为主题,结合红旗渠精神和当代价值启示,讲修渠故事、诉奋斗精神、说家国情怀、谈青年担当。用小故事阐释“大道理”,用小切口折射大情怀,生动而富有感染力,为大家带来了一场各具特色、精彩纷呈的党课盛宴,充分展现出同学们奋进拼搏的高昂斗志和不畏困难的担当劲头。

赛后,评委老师对选手们的表现进行总结点评。党总支书记马寒充分肯定了参赛选手的表现,并强调了台风、仪态、表情以及临场发挥能力的重要性,指出可以微党课为契机,进一步锻炼大家的助课讲课能力;党总支副书记冯慧娟从语速语调和内容逻辑结构等方面对同学们的表现进行分析评价,提醒大家在今后的演讲比赛中注意自己存在的不足;谢月华老师和郭发老师从选题角度、语言表达等方面进行了细致分析,认为可以以微党课为载体,进一步深化内容、丰富形式,提升微党课的吸引力、传播力和影响力,让微党课成为同学们理想信念教育的有效阵地。最后,经过激烈的角逐,评选产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。

此次微党课比赛,营造了讲党课、听党课、赛党课的浓厚氛围;激励了同学们在追寻红色足迹中坚定理想信念、在赓续红色血脉中牢记使命担当,在学习先进典型中传承榜样精神、在重温感人事迹中汲取奋进力量;引导了大家坚守初心,勇担使命,踔厉奋发,深思笃学,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写青春新篇章。(通讯员:李鑫汝)