马克思主义学院举办“心理魔法壶”心理沙龙活动

发布者:冯慧娟发布时间:2023-05-05浏览次数:10

2023年5月4日,马克思主义学院在政法楼512举行了“心理魔法壶”心理主题沙龙活动。马克思主义学院党总支副书记冯慧娟作主讲人,马克思主义学院20212022级研究生参加了此次活动。

首先,冯慧娟带领大家做了一个“猫怕老鼠”的互动游戏,活跃气氛的同时,指出潜意识在我们日常生活中的作用。接着她又引用乔哈里窗口理论,向大家介绍了自我包含了公开自我、隐蔽自我、隐藏自我和未知自我四个部分,引导同学们积极探索自我,加深对自我的认知。

对于如何探索自我,冯老师带领大家进行了“心理魔法壶”的创作体验。大家在冯老师的带领下,根据指导语,先后画了六幅图,根据自己所作的画,每位同学形成了自己的心理魔法壶故事。冯慧娟邀请了四位同学来为大家分享自己的“魔法壶”故事。在交流过程中,每位同学都可以看到他人的画作,倾听他人作画时的心情,通过分享故事,反思自己看待问题及解决问题的方式。一壶一世界,每位同学成长经历、性格特征不同,在绘画中呈现的世界也不尽相同。冯慧娟老师根据大家创作画中魔法师、魔法壶和自己等绘画要素,进行了“心理魔法壶”解读。依次分析了自我在面对困境和压力时候的心态是乐观还是悲观,情绪是积极还是消极,行动力是主动还是被动退缩等应对模式,指导同学们从作品中看到自己在面临压力和突发事件时的归因模式,并进行积极引导,鼓励同学们心向阳光,健康成长。大家在冯老师的解读以后,再对照自己的魔法壶进行了反思,并将自己的感悟进行了分享和交流。

整个心理沙龙活动气氛专注而热烈,对于积极分享的同学,老师还为大家发放了奖品,进一步调动了大家参与的积极性。大家纷纷表示通过这样的趣味绘画体验,能够更好地了解自己,塑造乐观健康的心灵,积极应对未知生活中的压力和困境。(通讯员:闻珂)