马克思主义学院研究生党支部开展 “赓续精神血脉,凝聚奋进力量”微党课活动

发布者:冯慧娟发布时间:2023-04-28浏览次数:161

为进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,4月27日下午,马克思主义学院研究生党支部围绕“赓续精神血脉,凝聚奋进力量——感悟红旗渠精神”主题,开展微党课活动。党课由党员张诗琪主讲,研究生党支部书记郭静主持,全体研究生党员及入党积极分子参加活动。

活动中,张诗琪首先以一段修建红旗渠的纪录片为切入点引入主题,接着结合丰富的历史故事和大量的史料图片,分别从为什么要修建红旗渠、为什么敢修建红旗渠、为什么能修建红旗渠三个方面引出红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的丰富内涵,最后从中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行等方面阐述了新时代传承弘扬红旗渠精神的途径方法。微党课展示活动结束后,支部成员展开了热烈讨论,大家纷纷表示,新时代新征程红旗渠精神永不褪色。作为新时代青年,要大力弘扬红旗渠精神,继承和发扬自力更生、艰苦奋斗的顽强作风,坚决摒弃“躺平”心态,把青春奋斗的足迹印在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,谱写无愧于历史、无愧于人民的青春之歌。最后,研究生党支部书记郭静做总结发言,对此次微党课给予了积极评价和充分肯定,同时她鼓励大家积极主动开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论学习,打牢思想理论基础。

此次微党课活动是马克思主义院研究生党支部开展的“微党课人人讲”系列活动之一,为研究生党员的培养教育工作提供了有力的保障。通过此次学习,一方面使得同学们对红旗渠精神有了更加深刻的理解;另一方面也激励着同学们牢记领袖嘱托,大力传承和弘扬红旗渠精神,并将其内化为闯关涉险的磅礴力量,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绚丽绽放。(通讯员:李鑫汝)