原理教研室召开党的二十大报告精神融入《马克思主义基本原理》课程教学研讨会

发布者:李敏发布时间:2022-10-29浏览次数:563

1027日下午,马克思主义学院马克思主义基本原理教工党支部举办了二十大报告与原理课融合线上教学研讨会。马克思主义学院院长闻英及原理教研室全体教师参与了会议。

闻英院长指出,二十大报告是马克思主义中国化、时代化的又一次重要理论创新,重大思想推进。马克思主义基本原理课教学要及时、有效、细致地融入报告内容与精神,把经典原理与具体报告迅速衔接,有机结合,遵循原理解读报告,依凭报告领悟原理,讲准讲透讲好中国特色社会主义的思想新篇章。闻院长还对教研室下一阶段教研活动作出了具体指示和要求。教研室主任冯合国老师作了《二十大报告精神融入原理课——以中国式现代化为例》的专题报告。二十大报告中指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明与精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。“五个现代化”的内容精神与原理课具体章节存在密切联系与对应。冯老师就二十大报告中的“五个现代化”与原理课知识点相互融合作了示范讲解。其他与会老师踊跃发言,献言献策,就二十大报告与原理课融合畅谈了自己的路径安排与方法设计。这次研讨会为接下来的教学工作明确了思路和方向。