马克思主义学院邀请中央党校(国家行政学院)陈曙光教授作专题讲座

发布者:刘卫涛发布时间:2022-10-29浏览次数:911

为深入学习贯彻党的二十大精神,10月28日晚上,马克思主义学院、河南省高校思政课名师工作室(郑州轻工业大学)特邀中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、博士生导师陈曙光教授作题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的专题讲座。马克思主义学院全体师生和来自全国多所高校的300余位师生参加了本次讲座。会议由马克思主义学院院长闻英教授主持。

讲座伊始,陈曙光教授鲜明指出,党的二十大报告提出了一系列重大理论观点、重大战略思想,极大丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。围绕党的二十大报告,陈曙光教授从六个方面对“马克思主义中国化的若干亮点”进行了阐述:

第一,提出“归根到底是‘两个行’”的论断。陈曙光教授指出,一方面,马克思主义行,是中国历史和世界历史给出的答案。另一方面,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,归根到底是中国化时代化的马克思主义行,是习近平新时代中国特色社会主义思想行。

第二,明确“三个板块”的主要内容。就如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想这一系统科学的理论体系,陈曙光教授从基础层面、主体层面、支撑层面进行了讲解。基础层面包括政治保证、核心主题和思想精髓;主体层面包含战略安排、“五位一体”和“四个全面”;支撑层面内涵安全战略、强军战略、统一战略和外交战略。

第三,阐发“两个结合”的根本途径。在阐释马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的基础上,陈曙光教授着重讲解了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的内容。陈曙光教授指出,马克思主义与中华文化的关系在于互相成就。二者的关系表现为:一方面,马克思主义以其真理力量激活了古老的华夏文明,赓续千年的中华文脉得以再度青春化。另一方面,中华文明涵养了马克思主义赖以扎根生长的文化沃土。

第四,概括“六个坚持”的世界观方法论。陈曙光教授指出,坚持人民至上体现习近平新时代中国特色社会主义思想的根本政治立场,坚持守正创新体现体现习近平新时代中国特色社会主义思想彻底的理论品格,坚持自信自立和坚持胸怀天下是习近平新时代中国特色社会主义思想独有的精神气质,坚持问题导向和坚持系统观念体现习近平新时代中国特色社会主义思想科学的思想方法。“六个坚持”构成内在统一的有机整体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。

第五,提出“马克思主义中国化时代化新的飞跃”。陈曙光教授指出,只有系统性、整体性、突破性、体系化的理论创新才能称之为“理论飞跃”。理论飞跃的条件在于历史方位、历史任务、社会主要矛盾、重大时代课题、时代背景发生了变化。新时代历史性成就、历史性变革是衡量新飞跃的标准。习近平总书记提出的一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略是理论飞跃的核心理论。

第六,构建“中国式现代化”的理论体系。陈曙光教授着重从中国式现代化的性质、中国特色、本质要求、战略安排和世界意义等方面对中国式现代化这一理论体系进行了细致讲解。陈曙光教授指出,中国式现代化不仅拓展了发展中国家走向现代化的途径,而且改变了世界现代化的空间版图与地理格局,改写了现代化理论的学术规范和术语。“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,是党百年奋斗得出的重要结论。

闻英院长在总结时表示,陈曙光教授站位高远视野辽阔思想深邃逻辑缜密,以严谨的治学态度、深厚的理论功底和强烈的问题意识,给我们作了一场生动鲜活的报告,对大家进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神提供了科学思路和专业指导。

与会师生纷纷表示,要撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。