马克思主义学院成功举办“新时代思想政治教育创新与发展学术研讨会”

发布者:李敏发布时间:2022-10-19浏览次数:172

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述,落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,20211016日,由我校马克思主义学院主办,《郑州轻工业大学学报》编辑部、社会科学界联合会协办的“新时代思想政治教育创新与发展学术研讨会”在马克思主义学院成功举办。来自上海交通大学、南京航空航天大学及省内部分高校马克思主义学院的专家学者、师生代表50余人参加了此次会议。会议以线上线下相结合的方式进行。

开幕式上,郑州轻工业大学党委副书记张志坚和社科处长周广亮先后致辞,院长闻英主持会议。会上,上海交通大学王岩教授、南京航空航天大学王智教授分别以“习近平总书记关于思想政治工作重要论述研究”“新时代国家治理与思想政治教育创新发展”为主题作了线上专题报告。省内专家就“新时代思想政治教育基础理论创新发展”、“新时代思想政治教育方式方法创新发展”、“新时代网络思想政治教育创新发展”等问题进行阐述。我校6名教师代表结合教学实际,探讨了新时代思想政治教育创新与发展的方法与路径。与会学者表示,推动新时代思想政治教育创新发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理。通过研讨交流,拓展了相关领域理论研究的深度和广度,同时为推进新时代思想政治教育创新发展,切实提高思想政治教育实效性提供了经验借鉴和新的思路。(通讯员:刘卫涛)