郑州轻工业大学党支部工作考核办法

发布者:马寒发布时间:2022-02-23浏览次数:10

郑州轻工业大学党支部工作考核办法

为全面落实党要管党、从严治党要求,进一步加强基层党支部标准化规范化建设,夯实基层党建工作基础,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件要求,结合学校实际,制定本办法。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,落实立德树人根本任务,保证教育科研管理各项任务完成。

二、考核原则

坚持定性与定量相结合、日常管理与集中考核相结合的原则。

三、组织领导

党支部工作考核在学校党委统一领导下,由各二级单位党组织具体负责组织实施,每年年底开展一次。

四、考核内容

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和教育部办公厅

《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》“七个有力”要求,考核内容主要包括以下几个方面:

1.党支部班子建设

2.党员队伍建设

3.组织、宣传、凝聚、服务师生情况

4.工作成效和亮点

五、考核程序与方法

(一)定量考核(占考核总成绩权重0.6)1.党支部自评

党支部对照《党支部工作考核指标体系》,认真开展自评。总结年度工作情况,结合年底的专题组织生活会,召开党员大会,党支部书记汇报年度支部工作,组织全体党员对党支部工作和作用发挥等情况进行民主评议。

2.二级单位党组织定量考核评分

各二级单位党组织参照《郑州轻工业大学党支部工作考核指标体系》(见附件1),根据本单位工作实际,进一步细化具体考核评价内容,通过查阅相关资料、结合日常工作和党支部自评情况,对各党支部党建工作进行评分。

(二)综合考核(占考核总成绩权重0.4)

各二级单位党组织每年组织召开1次党支部书记抓党建工作述职评议会,会上组织党员、群众代表对各党支部的党建工作进行综合评议。

六、结果运用

考核等次分为“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次。获得“好”等次的比例一般不超过30%。党支部成立不满一年的,一般不评定为“好”等次。

各二级单位党组织要进一步完善监督机制,加强监督检查,确保考核结果客观公正。党支部工作考核结果经二级单位党组织委员会会议研究同意后,统一填写《郑州轻工业大学党支部工作考核结果汇总表》(见附件2)报校党委组织部备案。同时考核结果要及时向党支部反馈,肯定成绩,指出不足,提出下一步工作要求。各二级单位党组织可结合本单位实际对获得“好”等次的支部进行表彰奖励,具体奖励名额和奖励标准由各二级单位党组织决定,并优先推荐参与上级党组织开展的先进党支部评选活动。

附件:1.郑州轻工业大学党支部工作考核指标体系

2.郑州轻工业大学党支部工作考核结果汇总表