概论教工党支部召开支部活动研讨党建引领提升教学质量

发布者:刘卫涛发布时间:2021-09-29浏览次数:68

9月27日下午,概论教工党支部举行支部活动,专题研讨以高质量党建引领提升思政课教学质量。学院党总支书记马寒以普通党员身份参加支部活动。

大家首先集中观看学习了2021年版教材使用培训。此次培训由教育部教材局组织,主讲人为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021年版)》课题组的三位首席专家。首席专家、中国人民大学秦宣教授首先解读了新版教材的修订原则,介绍了新版教材修订的总体情况,并给出了使用新版教材的几点建议。首席专家北京大学孙蚌珠教授和清华大学肖贵清教集中讲解了教材第7-14章的编写情况,详细梳理并讲解了新版教材第三部分的总体结构安排、章节内容和教学重点,以及教材使用和教学建议。

观看学习后,老师们围绕着如何使用好2021年版教材进行了深入研讨交流。大家认为,思政课教学必须首先坚持政治性的原则,需坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导;这次教材改版变动内容较多,用好新教材的前提是要吃透新内容;新教材的使用增加了习近平总书记系列重要讲话,用好新教材必须好好学习这些重要讲话精神。在认真听取了大家发言后,马寒作了发言。他指出,正如专家们讲解中所指出的,新教材主要吸取了2018年以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展和新内容,特别是充分吸收了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。基于此,我们要坚持以高质量党建为根本引领,深入学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高政治站位、提升自我的政治理论素养。惟其如此,才能真正用好新版教材、上好概论课,切实达到以党建引领提升教学质量和科研水平的良好效果。

通过这次支部活动,通过进行深入的交流和研讨,老师们很好地把握住了新教材改版的原则及其改动的具体内容。大家共同认为,必须以党建为根本引领,以高质量党建为抓手,从中汲取思想资源和理论方法,让大学生有更多的获得感,使他们更加坚定地听党话、跟党走,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。