马克思主义学院研究生党支部开展“铭记历史、砥砺前行”主题党日活动

发布者:冯慧娟发布时间:2021-12-14浏览次数:245

20211213日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。为进一步强化党员学生的爱国主义思想意识,鼓励大学生进一步坚定政治立场,牢记历史,勿忘国耻,树立远大革命理想和崇高人生信念,教育广大学生不断增强社会责任感和使命感,马克思主义学院研究生党支部组织开展了“铭记历史、砥砺前行”国家公祭日主题党日活动。

活动中,支部全体党员观看了公祭仪式直播,岁寒之际,以国之名,追忆逝者,缅怀英烈,举国上下深切悼念在中国人民抗日战争中献出生命的烈士们及失去生命的普通民众。现场庄严肃穆,国旗下半旗,约3000名胸前佩戴白花的各界代表静静肃立,仪式中,全场向南京大屠杀死难者默哀,南京拉响防空警报。在观看直播结束后,党员们纷纷发言讨论感受。

大家认为,身为一名共产党员应该勿忘国耻、牢记使命。中国任人欺侮的一页虽然彻底翻过去了,但是过往的伤痛和不屈的抗争会时刻警醒着我们:这强大,来之不易;这和平,来之不易!我们应承担起维护世界和平、反对战争的历史重任。居安思危、牢记使命,在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路,脚踏实地、稳步前进,为实现凝聚了几代中国人夙愿的中国梦而不懈奋斗。

作为一名马理论的研究生,要把这种爱国精神落到行动上,时刻牢记时代使命,在奋斗前进的路上永不停歇,把国家、民族放在人个的前面,努力为国家各项事业发展贡献智慧和力量,奋力开创更加美好的未来

此次活动不仅是为了唤醒党员对这段耻辱历史的记忆,更是希望研究生党员做到前事不忘后事之师,回顾这一惨痛的历史,以史为鉴,能够好的坚定爱国主义理想信念,为实现中华民族伟大复兴的历史使命奉献力量,为实现祖国的美好未来更加努力奋斗。(通讯员:潘芳)