马克思主义学院成功举办“大学生讲党史”大赛

发布者:刘卫涛发布时间:2021-12-03浏览次数:271

12月2日下午,校团委主办、马克思主义学院承办的“大学生讲党史”活动东风校区教三楼608成功举办

本次大学生讲党史活动中,韩昊同学讲述了辛亥革命成功与失败的原因及对当今的启示;冯子怡、易如嫒团队从世界史的角度讲述了中国共产党成立的背景;崔晗、许蔚、石伊含、钟雯团队讲解了党在过渡时期的总路线及意义;刘雅茹讲解了改革开放的原因及成就;郭子玉从经济政策、土地政策、战略战术角度讲述了内战期间中国共产党为什么成功的原因;李梦瑶、铁盈盈、李冰冰团队从过去、现在、未来三个角度把握习近平总书记建党百年七一讲话精神;周佳佳、郑泽生、杜海源、曾莹团队讲述了抗战精神和抗战的全面组织问题使中国从一盘散沙变成一块磐石;刘春楠、郭波团队讲解了社会主义工业化的启动过程;武智懿、张若梦、时静雯、黄钟晴解读了陈独秀的《敬告青年》的时代意义;徐丹、刘璐瑶、康桐、张雅团队讲述了中华民族伟大复兴的历史任务的提出及实现过程。

最后,经过激烈的竞争,20级数字媒体2班的刘春楠团队和20级数字媒体1班郭子玉获得特等奖。马克思主义学院陈开颖老师、高颖飞老师、徐菲老师,艺术学院19级贺玉龙同学分别进行点评。比赛圆满结束。

“大学生讲党史”大赛“大思政”实践教学活动的一部分。“大思政”实践教学系列活动从2019年启动以来,每个学期面向大学生举办一次,近年来举办的系列活动有“大学生讲党史经典”、“大学生讲四史”、“大学生讲党史”等青年大学生用青年的话讲党史,变“我听”为“我讲”,参与感和互动感大大提升,更容易让学生对历史人物、故事和精神产生共情共鸣。