马克思主义学院研究生党支部开展学习十九届六中全会精神主题党日活动

发布者:冯慧娟发布时间:2021-11-23浏览次数:157

20211123日上午十点,马克思主义学院研究生党支部在学院512会议室开展了学习十九届六中全会精神主党日活动,参与此次活动的有党支部书记郭静及支部全体党员。

党支部书记郭静首先汇报了自己学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的心得体会,她指出,党的十九届六中全会的召开具有十分重要的意义:第一,它是在建党百年的重要年份召开的重要会议。第二,它是在我们党胜利实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键时间节点召开的重要会议。第三,它是主题为总结百年奋斗重大成就和历史经验并形成新的历史决议的重要会议。从这三个方面看,此次会议意义非同寻常,它将对中国发展的历史进程产生重大影响。她坚信,中华民族一定能在中国共产党的带领下如期实现第二个百年奋斗目标,建成社会主义现代化强国。

随后,支部党员针对学习十九届六中全会决议内容进行了充分的讨论交流。李阳同学表示,党的十九届六中全会提出两个重要问题:一是“看清过去,我们为什么会成功”;二是“弄明白未来,我们怎么样才能成功”。一百年来,无数青年人前赴后继奔跑在党的征程上,他们用青春热血和牺牲奉献精神探寻着最适合中国的特色社会主义。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力。我们作为马克思主义理论专业的研究生,我们要积极加入到党的学习中去,承担起中华民族伟大复兴的历史使命!

李祎同学认为,无论是我们当代青年,还是我们党的先驱者、革命前辈,每个人都置身在这段党的百年历史之中,实现中华民族伟大复兴的每一步发展牵动着所有中华儿女的心。因此,我们对党中央在新时代对待百年奋斗征程作出怎样的历史叙事、得出怎样的经验启示,提出什么重要思想、形成怎样的规划部署应给予极大关注。

潘芳同学谈到,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结了党一百年来领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,也就是说,宝贵经验不是从天上掉下来的、不是从书本中抄下来的,不是照抄照搬别国的,而是一百年来中国共产党团结带领人民,历经千辛万苦,付出巨大代价得到的,作为当代青年,应该在新的历史时期继续践行初心和使命,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。其他党员同学们也就自己对历史的回顾、全会的意义、决议的内容等分享了自己的认识。

支部党员纷纷畅谈学习感受,受益匪浅。此次主题党日活动的开展,不仅能够帮助支部党员学习党史,而且能够引领广大党员们从新的历史方位和视野看待中国共产党的强大与飞跃,让大家深刻体会到了中国共产党的核心力量和建设现代化强国的卓越能力。同学们纷纷表示,作为新时代青年,要接过历史的接力棒,锐意进取,自强不息,为实现中华民族伟大复兴的梦想而不断努力。