发布者:刘卫涛发布时间:2021-11-22浏览次数:226

11月19日下午,马克思主义学院召开理论学习中心组扩大学习会暨思想政治理论课集体备课会,专题学习党的十九届六中全会精神。学院全体党员教师参加会议,会议由党总支书记马寒主持。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任聂海杰以《数读十九届六中全会公报》为题,就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行解读。

中心组成员和思政课教师代表围绕决议核心内容,结合自身研究背景,分别分享了自己的感受和体会。

院长闻英指出,《决议》系统总结了党的历史上取得的伟大成就,科学概括了历史经验,具有重大的理论意义和研究价值。作为思政课教师,一要准确把握全会精神的核心要义和精神实质;二要充分利用集体备课会、周末理论大讲堂、教学研讨会等方式切实提高自身理论水平。同时结合教学实际,把决议内容重要论述、重要观点、最新要求融入思政课堂;三要把全会精神的学习同学术研究、学科建设相融合,认真做好理论阐释和研究工作。

马寒在主持会议时指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。作为思想政治理论课教师,要吃准吃透六中全会精神,把“热乎乎”的理论讲进学生心里。就思政课教师如何学习贯彻六中全会精神,他提出四点要求,一要高度重视六中全会精神的学习,尤其要深刻把握《决议》精神的重要内涵、基本逻辑和根本要求,自觉做到学思践悟;二要把党的历史上的三个《决议》融会贯通,用正确的党史观和大历史观科学评判党史中的重大事件、重要会议和重要人物;三要将《决议》的学习同“四史”学习有机融合,把《决议》的历史价值、历史地位放到新中国史、改革开放史、社会主义发展史的历史进程中来考量,吃准把牢中国共产党的执政规律、中国特色社会主义建设规律和人类社会发展规律;四是党委讲师团、青年讲师团成员要积极备课、吃透精神实质,将六中全会精神原本、正确、完整地宣讲到师生中去。

根据学校党委工作安排,会上还就保密工作进行了集中学习。