马克思主义学院、教师发展中心联合举办“协同推进课程思政建设”研讨会

发布者:冯慧娟发布时间:2020-12-31浏览次数:44

20201229日上午,马克思主义学院、人事处(教师发展中心)在三教楼520联合举办了第二期“教学发展沙龙”,就协同推进我校课程思政建设进行了富有成效的研讨。参加此次会议的有《中国法制史》、《大学物理》、《计算机科学导论》三门课程思政建设样板课程的负责人,各院系代表以及马克思主义学院教师代表。

首先,三门课程的负责人结合课程建设、团队建设、资源建设方面的有益尝试,与大家分享了如何深入挖掘课程中的“思政元素”,润物无声地将专业课与思政内容融为一体的作法,以及在课程思政建设方面的诸多思考和探索。

马克思主义学院副院长黄天弘紧紧围绕“协同推进”这一主线,就如何充分发挥马克思主义学院在课程思政改革中的实践作用的几个关键问题,同参会教师相互交流了近年来自己在思政课教学与教学改革方面的经验和探索;思政课教师代表马铮老师,结合自身实践,就课程思政建设过程中的教学方式、方法等方面进行了经验分享。

各学院参会代表积极踊跃发言,就各自专业课程在课程思政建设方面遇到的困惑与问题与马克思主义学院教师进行了深入交流。

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。本次研讨会交流了“课程思政”建设的经验,凝聚了推动“思政课程”与“课程思政”同向同行的共识,为进一步提升“思政课程”教学效果,开发思政教学素材,发挥“思政课程”对“课程思政”的引领作用,提升我校思想政治工作的协同效果,起到了重要的推动作用。(通讯员:陈亮)