马克思主义学院形势与政策教研室集中研讨“高校‘形势与政策’教学要点”

发布者:刘卫涛发布时间:2020-11-07浏览次数:51

114日下午,马克思主义学院形势与政策教研室在政法楼411召开教学研讨会,集中研讨“高校‘形势与政策’教学要点”,会议由教研室主任易善武主持。

邹兵老师首先领学“高校‘形势与政策’教学要点”。邹兵老师详细梳理教育部“高校‘形势与政策’教学要点(2020年下辑)”的主要内容,并对教学要点中的新提法新表述新要求进行深入解读。

随后,大家围绕四个专题展开热烈讨论,尤其对教学要点中的新表述进行理论性分析,提出自己讲课的想法和思路。

易善武老师对教研会进行总结发言:一是突出政治性。本学期理论热点较多,讲课要与党中央保持高度一致,与“教学要点”保持高度一致,做到引导不误导、回答不回避、放开不放任,避免出现民粹化情绪化倾向。二是突出理论性。要在解读政策上下功夫,要在从“形”析“势”上下功夫,把形势讲活,把政策讲透。三是突出思想性。除了要讲授理论知识,更要站位高远,讲好中国故事,讲好轻大故事,从理论中升华思想,从故事中提升境界,引导学生增强四个意识,坚定四个自信”,做到“两个维护”,让形势与政策课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。