马克思主义学院积极开展“开学第一课”教学活动

发布者:刘卫涛发布时间:2020-10-23浏览次数:28

为讲好中国抗疫故事、弘扬伟大抗疫精神, 1012日至18日,郑州轻工业大学马克思主义学院面向2020级大一新生,以思想道德修养与法律基础课为载体,“把灾难当教材”,以当代大学生喜闻乐见的形式,按照“大一新生全覆盖、专兼职教师全上阵”的要求,通过专题式教学和体验式教学的方式组织开展了“开学第一课”。

开学伊始,马克思主义学院基础教研室确立了以“做堪当民族复兴大任的时代新人”为主题的专题式教学,重点讲好“百年未有之大变局叠加疫情的新时代”“堪当民族复兴大任的时代新人”“青年的责任、担当与价值”等时代主题。

课堂上,思政课教师带领学生一起朗读了习近平总书记315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,让学生们感受到总书记对青年在新冠肺炎疫情防控斗争中不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死彰显的蓬勃力量、交出的合格答卷给予的高度赞誉,深刻领会到广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!教师精心制作的在《致敬战疫青年》和《谢谢你,战“疫”青年!》MV和图文课件,让同学们体会到广大青年在抗疫行动中的责任、担当与价值。通过相关数据、图表的呈现,在与世界其他一些疫情比较严重的国家和地区的比较中,学生们认识到中国在抗击新冠疫情行动中所彰显的制度优势和精神力量,并以此坚定“四个自信”,畅想中华民族伟大复兴的中国梦。

基础教研室的老师还特别设计和开展了以“抗疫精神 薪火传递”为主题的体验式教学。体验环节分为“设计口罩”和“我是白衣战士”两个环节。为了体验和感悟疫情期间全国人民举国同心、团结一致、攻坚克难,相互支援的抗疫精神,老师组织学生自己设计口罩。同学们通过互助合作,亲手缝制医用口罩,体会到了医疗物资来之不易,也学会了做口罩的技巧,如果困难再次来临,能够自己更生,为医护人员节省更多的医疗资源。最后大家把自己制作出的口罩写下寄语,希望能将口罩送给自己最想要送的人。

为了体会医护人员在前线的实战状态,同学们穿上了防护服,在一些精细化操作和速度比拼的活动中,体会身着三层防护服的医护人员在抗疫战场上的高超的医术、高尚的敬业精神和不畏艰险的高贵品质。同学们最后还模仿了武汉抗疫接近阶段性胜利前夕,网络上流传的医护人员们开心跳起的“水母舞”、“天鹅舞”,再次感受抗疫胜利的喜悦。

“开学第一课”的开展取得了良好效果,同学们重温了抗疫过程中的感动场景,感悟伟大抗疫精神的内涵和力量,充分认识到中国在抗击新冠疫情行动中彰显的制度优势和精神力量,更加明确了当代青年的责任、担当与价值,坚定了担当民族复兴大任的决心!(通讯员:闫茂伟)