马克思主义学院概论教研室集体备课“开学第一讲”

发布者:周辉发布时间:2020-09-03浏览次数:19

831日下午,概论教研室在马克思主义学院五楼会议室512召开教学研讨会。本次教研的主题为如何上好新学期第一堂概论课。研讨会由教研室主任聂海杰老师主持。

教研会上,聂老师首先指出,学生即将陆续有序返校,虽然我国的新冠疫情已经基本控制住,但是全球疫情形势依然不容乐观,对此我们要有深刻理解和充分准备。聂老师强调,开学第一讲至关重要,尤其在学生经过一学期的线上学习后,开学第一讲有着特殊意义,各位老师要注重做好线上线下的衔接。在备课方面,有 三个方面需要特别注意。一是在教学内容上,关于疫情一定要跟学生有充分交流,但是侧重点不在于普及疫情防控常识,而是在此基础上,更进一步重点结合我国的抗疫成功经验,讲好中国故事,弘扬中国精神;二是在教学方式上,要做好线上线下的有机统一,要针对学生的返校情况,并结合自己教学特色,充分地做好教学预案。三是各位老师在开学前两周教学过程中遇到问题要从容应对,大家遇到问题要及时向聂海杰、王铜静反映,由他们帮忙处理解决或第一时间上报学院解决。

疫情防控常态化是新学期的重要特点,而我们的学生又来自全国各地,对此,教研室各位教师针对新学期可能出现的问题进行了商讨和分析,并集体商定了应对方案。大家通过分析认为,新学期开学可能会遇到比以往开学要复杂的情况,经过一个学期的网络教学,教研室所有专兼职教师已经积累了较为丰富的在线教学经验,既能够很好地开展线上教学,也能够进行线上线下混合式教学,并能够进行线上和线下教学的灵活切换。这种经验积累,为本学期的教学工作良好开局,奠定了扎实基础。

此外,本次教研会议还围绕着如何提升教学质量、提高科研水平,对各项相关事务做了梳理和安排。

最后,教研室主任聂海杰总结并强调,教研室全体教师要按照我校《2020年秋季学期疫情防控暨开学工作方案》要求,充分做好迎接学生返校的教学准备工作,充分发挥好思政课教师的积极性、主动性、创造性,上好概论课开学第一讲。(通讯员王铜静)