马克思主义学院纲要教工党支部开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育考察活动

发布者:周辉发布时间:2019-10-21浏览次数:23

为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,马克思主义学院纲要教工党支部以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题,开展“弘扬革命精神、坚定理想信念”主题党日活动。1019日,纲要教工党支部丁泽丽、陈亮、高颖飞、陈开颖、任润鑫5名党员教师在马克思主义学院书记朱彧的指导下赴开封考察红色文化资源。

上午,纲要教工党支部一行参观刘少奇在开封陈列馆。该馆为国家级重点文物保护单位,位于开封市北土街10号,始建于1928年,座西朝东,为一天井院式的三层楼群,属于典型的中西合璧式近代建筑,刘少奇主席逝世于该处。一层馆内6个展柜分别陈列着刘少奇主席逝世前的病历、鼻食管、遗体火化介绍信、火化登记卡、骨灰盒、骨灰寄存证、病床、被褥、枕头、氧气瓶、吸痰器、输液管架、药橱药品、大小便器等。二层、三层分别布展了开国元勋徐向前元帅、杨成武上将、粟裕大将的革命历程。参观期间,朱彧书记为随行老师讲述了各位革命先烈为革命事业奋斗的丰功伟绩及被“疏散”至此的国际国内背景。各位老师深受启发,领悟了社会主义事业建设的艰辛历程。

下午,纲要教工党支部一行参观了刘青霞故居纪念馆。该馆是为了纪念我国近代教育家、社会活动家、辛亥革命志士刘青霞女士而在开封刘家胡同大院的基础上建立的,现为全国重点文物保护单位。刘家宅院建于清光绪六年(1880年),是典型的封闭式四合式院,坐北朝南,东、西宅院布局及建筑形式完全一致,各由前、中、后三进院落组成,东院、西院共有清末民初建筑风格的房间70余间。整座院落建筑雕饰素雅,门敞窗明,相配益彰,虽无雕梁画栋之华美,却也碧玉素装,雅而不俗,是河南省保存最为完整的中原古典建筑风格四合院。馆内布展了刘青霞捐资助学、造福桑梓的伟大事迹;打破封建思想壁垒、捐助革命的历史伟绩。如1906年东渡日本,加入同盟会,捐两万元巨金资助同盟会河南支部在东京创办的《河南》杂志,使得杂志得以出版,捐助同盟会河南支部在开封开设的“大河书社”等等。因其为革命事业所做的贡献,使其与秋瑾并称“南秋瑾、北青霞”,流传后世。孙中山为其亲笔题词“巾帼英雄”。

通过此次实地考察,纲要教工党支部一行深感革命事业之艰辛不易,革命领袖、革命志士革命精神之伟大。作为党员教师,我们应坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,将弘扬革命精神与教学内容结合,上好每一节思政课。