马克思主义学院概论教研室召开教研会议研讨专题教学模式

发布者:周辉发布时间:2019-10-11浏览次数:66

20191010日下午,概论教研室在学院五楼小会议室召开教研会议。会议由教研室副主任王铜静博士主持,各位老师就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的专题教学模式作了深入研讨。

李燕华教授、郭晓先副教授、柳森副教授、姜军凤副教授,纷纷就开展专题教学的重要意义和注意事项进行发言。李燕华教授认为,进行专题教学有利于提升课堂活力、提高教学质量,但必须以遵循教学规律为前提,同时还必须考虑到我校的客观实际,尤其要注意到相当比例的同学有考研计划这一现象。郭晓先副教授、柳森副教授认为,专题教学要坚持原则,不宜彻底打乱教材章节次序,免得影响学生对课本知识的理解和掌握,目前我们采用的“24专题”可以作为教研室教学的基本模式。姜军凤副教授对此作了进一步的补充,认为各位老师可以结合教材的重难点对“24专题”有所偏重。张少停博士、李贵博士、罗振博士、李燕博士也都发言谈了自己的看法。大家非常赞同李燕华教授等各位老师的观点,谈了自己以“24专题”为参照进行专题教学的过程中遇到的问题,并就如何解决这些问题分享了自己的经验和心得。王铜静博士重点分析了“24专题”的整体性,并建议大家可以就这个专题体系的层次性作进一步的思考。

教研室主任聂海杰博士作了总结发言,重点就信息化与专题教学的融合问题谈了自己的看法。他认为,结合大家的实践探索和经验心得,“24专题”基本上可以作为“概论”课的专题教学模式,大家可以在此基础上“摸着石头过河”,对之丰富和完善。就教学形式而言,可以充分立足于本教研室特色,进一步将信息化与专题教学进行融合。一方面要坚持“内容为主”,因事而化、因时而进、因势而新,力争在教学实践中一步步将专题体系打造成“金课体系”;另一方面要坚持“形式灵活”,提高信息化手段的应用水平,充分发挥超星思政教学辅助系统的作用,通过“课前测试”“提问”“问卷”“抢答”“主题讨论”以及“分组任务”等活动环节,在信息化教学过程中实现教材体系向教学体系和信仰体系的良好转变,力争打造出轻工大特色的信息化专题教学模式,以更好发挥思政课对于“拔尖孕穗期”的新生代培根铸魂的重要作用。

附“24专题”部分内容图片,图片来源:郑州轻工业大学在线教学平台: