河南日报报道马克思主义学院思政课“理论+实践”教学新模式

发布者:周辉发布时间:2019-05-13浏览次数:144

为深入贯彻习近平总书记推动思政课改革创新的重大要求,落实立德树人根本任务要求,马克思主义学院全体教师攻坚克难,努力探索,认真总结,积极探索思政课教学新模式

通过积极探索,马克思主义学院形成以课程为基础、以教材为依据、以理论灌输为主旨,在理论专题教学的框架下配比相应的实践课,打造出了思政课“理论+实践”教学模式。

以《思想道德修养与法律基础》课程为例。思修教研室针对每章节重难点,组织教师研讨确定15个理论主题,由三位教师依据自我研究特长选择专题并以组合的方式轮班讲授。在课堂理论专题教学中,学校基于APP i轻工大”和“学习通”,搭建了“线上+线下”“课堂教学+网上互动”的混合式教学模态,丰富了教学方法,提升了教学技巧,使教师从孤独的“朗读者”变成了课堂交响乐的“指挥师”,学生从爱听不听的“小任性”变成了共同奏响和谐乐曲的“演奏者”。犹如师生奏响课堂协奏曲的混合式教学模态,给学生以“深刻的理论学习体验”,充分发挥了学生主体性作用。

同时,对应15个理论课专题教学内容,教师设计了5个实践课专题,在大学生将理论应用于实践过程中易出现的问题进行提前“展示”“预演”“纠错”,使学生在现实生活中遇到此类问题的时候知道该怎么做、为何这么做、尝试这么做、坚持这样做,促进学生对理论知识的知行合一。

“理论+实践”教学模式将理论知识学习与学生现实生活应用紧紧捆绑在一起,切实发挥思政课的当代社会价值,教学效果显著,为思政课教师破解“如何提升教学质量”的难题打开了全新的方式;是以实际行动对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的积极响应,是以“八个相统一”为指导的创新探索。