马克思主义学院举行河南省思想政治理论课教学技能“大比武”活动启动仪式

发布者:李敏发布时间:2024-05-07浏览次数:10

根据《关于开展2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的通知》的要求,学校思政课教学技能活动环节由“大练兵”进入“大比武”阶段。为了充分展示思政课教师的教学技能和综合素质,430日下午马克思主义学院在512会议室举行河南省思想政治理论课教学技能“大比武”活动启动仪式。马克思主义学院班子成员、往期国赛教师代表、教学督导、备赛老师参加启动仪式。启动仪式由教学副院长易善武主持。

易善武首先对代表学校参加全省思政课教学技能竞赛的8名教师表示祝贺,他相信各位老师一定能够不负使命,高质量完成各种材料准备,在今年的省思政课教学技能“大比武”活动中取得优异成绩。

刘兴华、李燕结合参加第三届全国思政课教学技能“大展示”活动的经历,分享了在专题选择、学情分析、教案撰写、课件设计、说课视频等方面的经验,也对可能出现的问题进行了详细说明。教学督导陈开颖从课件、学情分析、标题等方面交流了经验看法。

闻英院长做总结讲话。她指出:教学是马院立院之基,是思政课教师的基本技能。教学技能“大练兵、大比武、大展示”是一个重要平台,备赛教师要珍惜这次机会,在“大比武”活动中,一要坚持过程目标和结果目标二者并重,既要争取良好成绩,又要在备赛过程中不断突破自己,在追求“不可能”中无愧于自己的人生;二要利用好教学团队。每一个参赛教师都不是孤勇者,背后有教研室、教学督导的全程护航,也有校内外专家的贴心指导,备赛教师要放下包袱,把握好时间节点,重振旗鼓再出发;三要树立敢自信、肯吃苦的心态。肯吃苦,一门心思钻研教学教法,专心致志提高竞技水平;能自信,挖掘自身潜能,展示自身良好形象,在全省思政课教学技能“大比武”活动中创造新的业绩。

(供稿人:王利敏)