发布者:李敏发布时间:2024-04-25浏览次数:10

425日,清华大学吴潜涛教授应邀到马克思主义学院指导2024年国家社科基金申报,马克思主义学院党政领导班子及申报2024年国家社科基金全体教和部分研究生参加会议,会议由闻英院长主持。

吴潜涛指出,国家社科基金申报需要聚焦学科专业方向,不能图短、平、快。从个人层面来说,只有在自己深耕的基础上,才能写出逻辑严谨、论证扎实的申报书。从学院层面来说,需要以马克思主义理论学科为核心,凝练学科方向,形成学术团队,这无论对教师个人的成长、学院未来的发展和马理论学科建设水平的提升都有重要意义。

吴潜涛从国家社科基金项目(思政课专项)的设立、立项情况入手,简要分析了其申报特点,并重点从题目的选择、研究综述的撰写、研究内容的设计以及研究创新和前期成果等标书的各部分逐一进行指导。他勉励在座思政课教师把课题申报与研究方向、把研究方向与思政课教学有机联系起来,坚持以科研立身、以教学立身。

闻英对吴潜涛教授的指导表示了感谢。她指出,吴潜涛教授从凝练方向、聚焦问题、回应现实等三个方面为大家作出了宏观指导,这为今年乃至以后大家的国家社科基金申报指明了方向,具有前瞻意义。