马克思主义学院携手科学大道第二小学 开展“党史铸魂,廉润童心”大中小思政课一体化建设活动

发布者:冯慧娟发布时间:2024-04-01浏览次数:10

推进大中小学思想政治教育一体化建设,是新时代新征程贯彻落实立德树人根本任务的内在要求。为进一步加强思想政治引导,发挥思政课铸魂育人的作用。3月28日下午,马克思主义学院携手科学大道第二小学开展“党史铸魂,廉润童心”大中小思政课一体化建设活动。校长办公室副主任、法制工作办公室主任顾鹏举,马克思主义学院副教授丁泽丽,科学大道第二小学校长陈家全等出席活动。

活动中,丁泽丽副教授从五星红旗上五颗星星的涵义说起,引出授课内容。继而,通过“南陈北李”传播马克思主义思想、筹划早期党组织,让队员们了解党诞生的背景。随后,丁教授讲述中共一大从石库门到南湖的召开经过,并又用一段视频向队员们介绍了红船精神,体会其开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的精神内核。最后,丁教授总结为什么中国共产党的成立是开天辟地的大事变,并号召队员们作为新时代的队员应学习革命前辈勇当先锋的精神,爱学习、爱劳动,从身边小事做起,为我们国家建设贡献自己的力量。活动的尾声,全体学生以歌咏志,唱响《中国少年先锋队队歌》,慷慨激昂、振奋人心的歌声久久回荡在宽阔的会场上,奋发拼搏、报效祖国的决心也深深植根于少年学子的心中。

宣讲活动结束后,陈校长、顾主任、丁教授等围绕大中小思政一体化构建及实施开展研讨。希望两校能够继续深化合作、加强交流,致力于提升教学实效,推进教学方式的创新,切实做好各项工作,确保大中小学思政课一体化建设能够取得更为显著和卓越的成效。

马克思主义学院将继续常态化开展上好思政课 当好学生引路人的思政课堂,结合学生思想实际开展好思想政治学习,引导学生知史爱党知史爱国,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,切实发挥好思政课培根铸魂的作用,帮助学生扣好人生第一粒扣子(通讯员:丁泽丽、李鑫汝)