形势与政策教研室召开新学期集体备课会

发布者:李敏发布时间:2024-02-20浏览次数:57

为持续贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神和新学期“形势与政策”课的教学要求,进一步明确“形势与政策”课程授课的目标和价值遵循,219日,“形势与政策”教研室召开线上集体备课会,教研室专兼职老师参加,备课会由教研室主任刘兴华老师主持。

刘兴华老师着重介绍了新学期“形势与政策”课具有的新特点、面临的新情况、遇到的新问题,从整合教学内容、提升课程教学质量、增强师生互动等方面做了具体说明。

在集体备课中,刘兴华老师就《改变中国的“第二个结合”》、《提升安全素养 守卫国家安全》、《“两会”与“全过程人民民主”》三个教学专题做了教学说课:以扎实的古今资料,从概念、内涵、提出依据、价值意蕴等维度对“第二个结合”的重要意义进行详细阐述;从国家安全的基本概念和知识、国家安全教育日、相关案例与法律法规等方面入手,阐释了“守卫国家安全”专题的重难点,进一步明确的专题的实践指向;将全过程人民民主与“两会”相结合,以“人大代表为人民”的鲜活事例为线索展现全过程人民民主的理论与实践魅力。宋瑞娟老师以《习近平教育重要论述》为主题从习近平有关教育的论述提出的时代背景、科学内涵、重大意义等,重点展示了习近平总书记有关教育的重要论述如何回答了中国特色社会主义教育改革发展中的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。

最后,与会老师根据专题内容,从授课侧重点、学生兴趣点、理论热点难点授课方法改进等方面展开热烈讨论,进一步丰富专题授课内容创新教学方法设计、提升课堂互动效果,努力将“形势与政策”课讲准、讲深、讲透、讲活。教研室后续将结合教育部印发的《形势与政策课教学要点》及《时事报告》(大学生版)开展第二次集体备课,进一步完善专题框架。

(供稿人:王晗)