马克思主义学院组织学生观看心理健康公开课

发布者:冯慧娟发布时间:2023-11-10浏览次数:57

为进一步提高家长和学生心理健康意识,构建良好的家庭关系,建设积极的家庭环境,117日,马克思主义学院组织各年级研究生以及家长收看由河南省教育厅主办的以“家庭与自我成长”为主题心理健康公开课。

本次线上直播课程由河南省高校心理健康教育名师工作室主持人、河南师范大学党委学工部副部长周社刚老师主讲。课上,周社刚老师聚焦“家庭与自我成长”主题,围绕“家庭对自我的影响”“如何突破家庭对我们的消极影响”“怎样建设积极的家庭环境”三个方面进行了详细讲述,引导我们察觉理解家庭对自我各方面的影响,通过个案分析和讨论,引导学生学会接纳父母的不完美,改变互动模式,提升自我价值。

马院2022级王琦:经过学习此次讲座,我学到一些与人交往的方法。无论是与亲人还是朋友交往,我们都要把握良好的沟通技巧,要学会换位思考,要用一个宽容的心去待人,这样我们才能处理好与亲人朋友的关系,使我们的身边少许多争吵,充满爱与温暖。

2023级学生家长:观看家庭与自我成长这一主题心里讲座,我了解到家庭对自我的成长有多么重要。事实上,有很多父母,他们的负面行为模式持续存在,始终支配着孩子的生活,给孩子增加了创伤和苦难。作为家长,一定要时刻关注孩子的心理状况,做好孩子的心理疏导。

通过组织学习此次心理健康公开课,增强研究生对家庭教育的重视,提高了学生心理健康素养,更好地促进家庭关系的和谐。学院今后将更注重学生心理健康问题,让学生的情感得到倾诉,精神得到依靠,让学生在完成自己学业的同时,把自己塑造成一个心理健康的人。